Сырье для производства сыра


Молоко – чудесная пища, созданная самой природой. Этот продукт необходим человеку от рождения до глубокой старости. Молоко называют источником жизни. Молоко – биологическая жидкость, образующаяся в молочной железе коровы. Основным компонентом молока является вода, жир, белки, лактоза и минеральные вещества. Коровье молоко состоит на 87% из воды и на 13% сухих веществ. С 1 января 2004 года на территории России введен в действие ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырое». Этим ГОСТом установлена новая базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4%, базисная норма доли белка – 3,0%. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока до температуры (4±2) 0С производят в хозяйствах не позднее 2 часов после дойки. Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке не подлежит.

Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах благополучных по инфекционным заболеваниям и сопровождается ветеринарным свидетельством.

При производстве сыров чрезвычайно строгие меры предъявляются к гигиене получения, хранения и переработки молока. На сыропригодность молока оказывают влияние следующие факторы:

  • нормальное кормление молочного скота, особенно нежелательно обильное кормление силосом, корнеплодами, жомом, бардой;
  • качество воды на ферме;
  • здоровье и содержание в нормальных условиях коров;
  • уход за животными и гигиена получения молока;
  • квалификация, здоровье и аккуратность персонала;
  • быстрая первичная обработка молока и чистота оборудования.

Сыропригодность – комплексная характеристика молока, включающая в себя органолептические, химические, физико-химические, биологические и санитарно-гигиенические показатели.

По органолептическим показателям сыропригодное молоко должно быть белым с желтоватым оттенком, иметь чистый, свойственный натуральному, свежему молоку вкус, без посторонних привкусов, нормальную консистенцию без хлопьев и комочков. Молоко не должно иметь посторонних запахов – затхлого, силосного, навозного, кормового, нефтепродуктов.

Молоко должно отвечать следующим требованиям:

Химические показатели - массовая доля, %:

Белка

3,0…3,5

В том числе казеина

2,4…3,0

Жира

3,2…6,0

Соли кальция, мг/100 г

110…140

Калия, мг/100 г

148

Фосфора, мг/100 г

92


Физико-химические показатели:

Кислотность, 0Т

16…19

Механическая загрязненность

Не ниже I группы

Свертываемость

Не ниже II класса

Плотность, кг/м3

Не ниже 1027.0

По биологическим показателям молоко должно быть хорошей средой для развития молочнокислых микроорганизмов и не должно содержать антибиотиков, средств защиты растений, лекарств.

Санитарно-гигиенические показатели:

По редуктазной пробе, класс

Не ниже I

Содержание спор анаэробных лактатсбраживающих бактерий для сыров

Не более 10 в 1 см3

Содержание соматических клеток

Не более 300 тыс. в 1 см3

Бродильная проба, класс

Не ниже II

На сыр может использоваться молоко только высшего и I сорта.

ООО «ТД Ичалки»
Адрес: Московская обл., г.Сергиев Посад, Ул.Строительная д.1
Телефоны: +7-496-541-50-01, +7-916-790-53-44
e-mail: oootdichalki@mail.ru